南美洲的地理位置对气候产生什么作用?

全部回答

    南美洲位于西半球的南部,三面为大洋 所环抱,只在大陆西北以巴拿马地峡与北美 洲相连,东瀕大西洋,北瀕加勒比海,西临 太平洋,南隔德雷克海峡与南极洲相望。南 美大陆北宽南窄,略似三角形。
  大陆东至布 朗库角(西经34°46、南纬7W),南至弗 罗厄德角(西经71°18、南纬53°547),西至 帕里尼亚斯角(西经81°2(/,南纬CU'), 北至加伊纳斯角(西经71°40',北纬12° 28')。
    南美洲南北跨67个纬度,最长距离达 7 150千米;但大陆的主要部分位于北纬10° 至南回归线之间的热带范围内,南纬5°是大 陆最宽处,达5 150千米。南回归线以南,大 陆显著收缩,南纬40°处大陆宽仅600?700 千米,南缔50°?55°之间则在400千米以下, 因此,南美洲属亚热带和温带纬度的地区相 当有限。
    纬度位置决定着一地区的太阳辐射 状况、在大气环流中的地位以及环流气团的 特性等。南美洲的地理位置及其大陆形状, 决定了热带气候类型在该洲占绝对优势,特 别是赤道多雨气候和热带干湿季气候范围最 广。
  年获得的太阳辐射总量为588?672千 焦/平方厘米,辐射平衡常年处于正值;在 全球行星风系中,主要隶属于东北信风带和 东南信风带与赤道辐合上升带。  加以南美洲 除西北隅与中美地峡相连外,均为大洋环 抱,所以信风来自大洋,以盛行湿润海洋气 团为主,造成南美洲热带领域内几乎不存在 像非洲撒哈拉那样的大陆性沙漠。
  这是南美 洲气候具有温暖性和湿润性特点的重要原因 之一。南美洲自南回归线以南,大陆显著变 窄,至南纬52°已近大陆尾闾,这不仅使亚 热带和温带气候类型大大受限,而且缺乏水 平地带的亚寒带大陆性气候,更无极地长寒 气候和极地冰原气候。