南美洲的地理位置对气候产生什么作用?

全部回答

    南美洲位于西半球的南部,三面为大洋所环抱,只在大陆西北以巴拿马地峡与北美洲相连,东濒大西洋,北濒加勒比海,西临太平洋,南隔德雷克海峡与南极洲相望。南美大陆北宽南窄,略似三角形。
  大陆东至布朗库角(西经34°46',南纬7°09'),南至弗罗厄德角(西经71°18',南玮53°54'),西至帕里尼亚斯角(西经81°20',南纬4°41'),北至加伊纳斯角(西经71°40',北纬12°28')。
    南美洲南北跨67个纬度,最长距离达7150千米但大陆的主要部分位于北纬10°至南回归线之间的热带范围内,南纬5°是大陆最宽处,达5150千米。南回归线以南,大陆显著收缩,南纬40°处大陆宽仅600-700千米,南纬50°-55°之间则在400千米以下。
  因此,南美洲属亚热带和温带纬度的地区相当有限。  纬度位置决定着一地区的太阳辖射状况、在大气环流中的地位以及环流气团的特性等。南美洲的地理位置及其大陆形状决定了热带气候类型在该洲占绝对优势,特别是赤道多雨气候和热带干湿季气候范围最广。
  年获得的太阳辐射总量为588-672千焦/平方厘米,辐射平衡常年处于正值,在全球行星风系中,主要隶属于东北信风带和东南信风带与赤道辐合上升带。    加以南美洲除西北隅与中美地峡相连外,均为大洋环抱,因此信风来自大洋,以盛行湿润海洋气团为主,造成南美洲热带领域内几乎不存在像非洲撒哈拉那样的大陆性沙漠。
  这是南美洲气候具有温暖性和湿润性特点的重要原因之一。南美洲自南回归线以南,大陆显著变窄,至南纬52°已近大陆尾闾,这不仅使亚热带和温带气候类型大大受限,而且缺乏水平地带的亚寒带大陆性气候,更无极地长寒气候和极地冰原气候。