南美洲各地气候成因

我是高三,复习此地气候 成因不同。。请详细解释

全部回答

巴西热带雨林气候:赤道低压常年控制 同时还有信风和暖流以及地形 热带草原气候 :信风和副高交替控制 拉普拉塔平原的温带大陆性气候:受安第斯山影响处于西风带的背风坡 其西海岸的热带沙漠:副高和秘鲁寒流 温带海洋气候成因:全年受西风带控制 地中海气候成因:副热带高压带和西风带交替控制

南美大部分是热带草原、热带雨林,还有少量的温带海洋、热带沙漠、地中海气候 热带草原气候成因是:赤道低压带和信风带交替控制 热带雨林成因:迟到低压带控制,盛行上升气流 温带海洋气候成因:全年受西风带控制 热带沙漠成因:副热带高压带和信风带交替控制 地中海气候成因:副热带高压带和西风带交替控制 别忘了有山脉(安第斯)阻挡来自太平洋的湿润空气。

关键是安弟斯山西侧气候的分析.从北往南依次是热带沙漠\地中海\温带海洋气候.而又以热带沙漠气候考察最多.从成因上看,是受副热带高压和秘鲁寒流的影响.热带沙漠气候狭长的原因是山地阻挡和秘鲁寒流的影响.热带沙漠气候延伸到赤道附近的原因是秘鲁寒流的影响. 南美是今年复习的重点,建议重点看一看.

总的来说受山脉,寒暖流,气压带风带影响

    气候特征: 东北部多为热带气候(如:热带雨林气候、热带季风气候),降水较多。而中部为安第斯山脉,为高原山地气候,降水较少。而西部和中部沿海地区比较多沙漠,属热带沙漠气候,降水也比较少。
  南部纬度较高,比较寒冷,属温带性气候,降水属中等水平 南美洲是一个温暖的大陆。  冬无严寒,夏无酷暑。全洲除山地外,最冷月平均气温均在0℃以上,南回归线以北、占大陆面积主要部分的热带地区则超过20℃。
  最热月平均气温在南纬 40°以南为8~20℃,南回归线以北为24~28℃。各地气温的年较差很小,大陆性不显著。占大陆一半面积的南纬15°以北地区,年较差一般不足5℃,全洲最大年较差值仅16。  7℃。
   南美洲也是一个湿润的大陆。年降水量在1000毫米以上的地区约占大陆总面积的2/3。大抵在秘鲁安第斯山脉的东北和巴拉圭-巴拉那-拉普拉塔河一线以北和以东的广大地区内,除哥伦比亚东北岸、委内瑞拉西北岸以及巴西东北部内地外,年降水量均在1000毫米以上,其中安第斯山脉低纬东坡、亚马孙平原西部、奥里诺科三角洲至亚马孙河口的东北沿海、哥伦比亚西岸等地,则高达2000毫米以上。
    巴拉圭-巴拉那-拉普拉塔河以西、安第斯山以东、包括潘帕斯草原在内,年降水量介于500~1000毫米。南纬3°~30°的西岸,自秘鲁经玻利维亚以至智利北部的安第斯山区和巴塔哥尼亚高原东部为少雨区,年降水量一般在250毫米以下,其中秘鲁和智利北部的西岸最为干旱,不及50毫米。
    降水季节分配属夏雨型。全洲以夏季为唯一重要雨季的地区,约占大陆面积的1/3,如将全年有雨而以夏季稍多的地区包括在内,则相当于大陆面积的3/4。 大陆的位置和形状,决定了热带气候类型区在全洲居绝对优势,约占大陆面积的2/3,其中赤道多雨气候和热带干湿季气候尤为突出。
     亚马孙平原的赤道多雨气候(还包括哥伦比亚西岸)在世界同类型区中面积最广,体现热带湿润的特性也最为充分、典型,这与它所在地区是一个东西走向的世界最大的平原及背负安第斯山脉、面向大西洋开敞等因素有关。
  终年高温多雨,最冷月和最热月平均气温为21℃和26℃,年较差不超过5℃;年降水量一般在1500毫米以上,季节分配均匀,各月降水量均超过60毫米,夏末秋初相对较多。   奥里诺科平原、圭亚那高原西部和巴西高原大部分的热带干湿季气候,占大陆面积的比率最高,也是世界同类型气候区面积最广的地区之一,并受地形轮廓的制约,以分布面的整集团聚为特色。
  干湿季分明,夏雨占50%以上;气温较高,最热月平均气温可达25~30℃,最冷月也不低于20℃。  奥里诺科平原因地势低下,气温略高于圭亚那和巴西高原。 此外,有信风带西岸的热带干旱气候、信风带东岸的热带海洋性气候。
  热带外的气候类型局限在南回归线以南。由于大陆延伸纬度不高,缺失水平地带的亚寒带大陆性气候、极地苔原气候和极地冰原气候等。 安第斯山地气候具有明显的垂直地带性。  位于低纬度的北段安第斯山,垂直分带最为完整,在热带范围内发育着世界上最广的高山极地气候类型。