南美洲西岸的气候为什么不一样?

为什么那里的气候狭长而且多样。请详细详细再详细的说明。小弟不胜感激!~~

全部回答

一是因为安第斯山脉的原因,使得气候带狭长分布;二是纬度原因,低纬度地区受秘鲁寒流和副高的影响形成热带沙漠气候,30---40度的大陆西岸是地中海气候,40---60 为温带海洋气候

1狭长是因南美洲西部有巨大沿海山脉对,来自太平洋暖湿气流的阻挡,使降多 集中在这里,形成狭长的气候特点. 2多样是因为,南美洲南北长度长,跨纬度广.

气候狭长是因为安第撕山脉的因素 多样是因为所占纬度的广泛

南美洲气候狭长多样的主要原因是:1、跨纬度长。从北纬12度到南纬56度,跨越了热带、温带等气候。2、安第斯山脉的影响。安第斯山脉纵贯西部,阻挡了海洋气流进入南美洲内部。3、秘鲁寒流的影响。寒流降温、减湿,使热带沙漠气候到了赤道附近。

     南美洲处于北纬12°与南纬56°之间,赤道横贯北部。因轮廓北宽南狭,所以全洲约2/3的面积处于热带之内。除山地外,最冷月平均气温都在0℃以上;最热月平均气温介于20—26℃之间。
  大部地区的年降水量在1000毫米以上,是世界上最暖湿的一个洲。湿热气候占绝对优势。  赤道以南和以北,季节相反。主要的气候类型有: (一)热带雨林气候 赤道南北的亚马孙平原和圭亚那高原的部分地区,正当赤道低压和信风带的范围内,受东北信风和东南信风影响,多对流雨。
  另外,西部山地因气流被迫抬升致雨。所以终年雨水丰沛。亚马孙平原是世界最大的热带雨林区。   (二)热带草原气候 巴西高原和圭亚那高原以北地区,冬夏季节不同。7月,巴西高原为冬季,炎热干燥;此时,圭亚那高原以北地区为夏季,高温多雨。
  1月,它们的干湿季节正好相反。南美热带草原与非洲热带草原一样,草原上有稀疏的树木。但非洲草原以波巴布树为标志,而南美热带草原则以纺锤树为代表。   (三)亚热带季风性湿润气候 分布在南美东南部沿海。
   (四)温带大陆性气候 南回归线以南,亚热带季风性湿润气候与安第斯山之间,因地处内陆,气候较干燥。 (五)高山气候 安第斯山脉顶部为高山气候。 (六)大陆西岸气候类型 在狭长的太平洋沿岸,由北而南,依次为热带雨林气候、热带沙漠气候、地中海式气候和温带海洋性气候。