气候情况是怎样的?

阿拉善盟的地理位置与地形、气候情况是怎样的?

全部回答

    阿拉善盟位于内蒙古自治区西部阿拉善台地,在东经 97。10'~106。52',北纬37。24'〜42。47'之间,西与甘肃省酒泉地区、张掖地区、武威地区相连,东南隔贺兰山与宁夏回族自治区 青铜峡市、吴忠市、银川市、石嘴山市相望,东北与巴彦淖尔 市、乌海市接壤,北与蒙古国交界,国境线长733。
    48公里。地 处内蒙古高原西部阿拉善台地,地势南高西低,海拔一般在800〜 1400米之间。巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠由西向东横亘全境,面积约7。 8万平方公里,石漠、砾漠戈壁9。
  1万平方公里。属典型大陆性气候,为中温带荒漠干旱区和半干旱区。年平 均气温8T。  因地广而沙漠多,东西气候差异较大,年降水量 30〜200毫米,无霜期130〜160天。