动产抵押要怎么办理?

全部回答

    动产抵押的办理要注意登记资料和登记内容两方面的内容,如下: 1、登记资料 动产抵押登记可由抵押合同双方当事人共同向动产抵押登记机关办理,也可以委托代理人向动产抵押登记机关办理。
   当事人办理动产抵押登记,应当向动产抵押登记机关提交下列文件: (1)经抵押合同双方当事人签字或者盖章的《动产抵押登记书》; (2)抵押合同双方当事人主体资格证明或者自然人身份证明文件。   委托代理人办理动产抵押登记的,还应提交代理人身份证明文件和授权委托书。
   2、登记内容 (1)抵押人及抵押权人名称(姓名)、住所地; (2)代理人名称(姓名); (3)被担保债权的种类和数额; (4)担保的范围; (5)债务人履行债务的期限; (6)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属; (7)抵押人、抵押权人签字或者盖章。
     动产抵押登记机关受理登记申请文件后,应当当场在《动产抵押登记书》上加盖动产抵押登记专用章并注明盖章日期。 动产抵押,也就是指债权人对于债务人或第三人不转移占有而供作债务履行担保的动产,在债务人不履行债务时,予以变价出售并就其价款优先受偿的权利。
  动产抵押基本上具备了不动产抵押所具有的一切属性。  但动产与不动产相比可知动产是可自由移动的物,是比不动产丰富多样而其价值又不亚于不动产的物。