治疗妊娠期糖尿病有哪些食疗方法?

全部回答

  1、气阴两虚 症状见倦怠乏力、自汗盗汗、气短懒言、五心烦热、心悸失眠、尿赤便秘、舌红少津苔薄。治以补益气阴。 膳用山药龙眼粥:山药,龙眼肉,荔枝,五味子,粳米,加水如常法煮粥食。 2、阴阳两虚 症见形寒怯冷、面白无华、耳鸣腰酸、四肢不温、大便溏薄、尿清长、舌淡苔白。
  治以调补阴阳。 膳用黄鳝蒸猪肉:黄鳝250克,猪肉100克,佐料适量。将黄鳝去肚肠后切段,肉切片,用佐料煨浸,放入蒸锅内蒸,熟后食肉饮汁,可作正餐主菜食之。 。

    1、肺热伤津 症见口渴喜冷、随饮随渴、咽干灼热、尿多色黄、舌红苔黄。治以清热解毒、生津止渴。 施膳五汁饮:梨汁、荸荠汁、藕汁、麦冬汁、鲜芦根汁各若干加清水,大火煮沸后改文火煎30 分钟代茶饮。
   2、脾胃阴虚 症见口渴多饮、胃脘痞满、纳少腹胀、形体消瘦、舌红苔黄。  治以健脾益胃。 膳用磨菇炖肉:蘑菇500克,猪肉250克切片同炖,调味后食肉吃蘑菇喝汤。 3、肾阴亏虚 症见溲频量多、五心烦热、头昏乏力、腰酸疲软、舌红绛脉细数。

  治以补益肝肾、滋阴养血。 膳用熟地黄粥:熟地黄纱布包扎,加水5000 毫升,浸泡片刻,煮沸至药汁棕黄,改小火,放粳米克煮成粥,去熟地黄。  晨起空腹食粥。10 天为一疗程。