应收账款如何进行精细化核算与管理?

应收账款如何进行精细化核算与管理

全部回答

    应收账款精细化管理方法。 一、应收账款的分类 企业依照信贷额和信贷期,可将应收账款分为abc三大类,每一大类依据其特征可分为两小类,如图所示: 接下来的9月16日、23日、30日都需要统计截至9月13日、20日和27日的本期余额,并减去相应的期初余额算出本期收回额。
    用同样的方法计算10月1日以后的“非正常应收账款跟踪表”,注意期初余额、期末余额和月份都需做相应变化。 二、应收账款精细化管理的制度化措施 应收账款的精细化管理措施包括:①对客户评价信用,确定信用额度和信用期限,签订信用结算协议。
  未签订协议的客户严格实施先收款后提供服务的政策。  ②根据对非正常结费客户的精确筛选,确定追缴应收账款责任人和追缴目标。对严重违反协议的客户暂停为其垫付款项直至应收账款降至信用政策范围内。
  ③每周两次召开会议,根据“非正常应收账款跟踪表” 跟踪追缴应收账款进展和遇到的问题,制定对应措施。④建立每月考核制度。非正常应收账款应作为营业员业绩的扣分项在当月奖金中体现。  ⑤及时收集严重超限客户信息和文字资料,保留书面资料,为进入法律程序做准备。