如何办理准生证?

全部回答

      申办人可以自由选择男女一方户籍地、现居住地或女方单位属地办理。对于已经纳入计划生育管理系统的夫妻,持夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证原件及三张二寸近期夫妻合影照片,到管理地办理。
     对于未纳入计划生育管理系统的,首次接受申请的乡镇(街道)计生部门应予以受理,自受理之日起的7个工作日内,审验、核实当事人双方户籍所在地(或单位)开具的婚育证明,并及时通知其管理地。  管理地在接受通报起7个工作日之内,核查相关证明材料,对该育龄妇女建档管理,并反馈首接地,由首接地查询管理系统后办理准生证。
     长期流动、无单位出具婚育状况证明材料的,首接单位可根据育龄夫妻婚育状况承诺书予以办理《手册》,并与育龄夫妻签订《计划生育管理服务协议》,同时将办理《手册》情况及签订的协议,通过网络或以函件的形式通报管理地。
       机关、事业单位及国有大中型企业已婚女职工和职工家属办理《手册》的,属单位管理的由单位办理,移交地方管理的由单位所属地乡镇(街道)办理。