为什么不能过量补充葡萄糖?

全部回答

    在人体中,葡萄糖能提供我们日常生活所需的能量,它是人体能量的 最主要来源。因此,临床上主要是将葡萄糖用于补充人体内的能量不足。 一般情况下,只要正常饮食,从食物中分解得到的葡萄糖是能够满足我们 人体日常活动需要的。
  但在生活中,不少人认为葡萄糖是营养丰富的补 药,动不动就吃点葡萄糖,以为这样有益无害。  其实,这种认识和做法是 欠妥当的。这是因为:其一,白砂糖经消化液中的双糖酶消化分解成葡萄糖和果 糖。
  因此,没必要用葡萄糖代替砂糖。其二,身体和饮食都正常的人,食 用或输注葡萄糖既无滋补作用,也无治疗意义。只有当人体由于某些原因 没有进食或进食很少,体内葡萄糖的供应出现不足,而体内已有的葡萄糖又在不断被分解和利用,容易产生低血糖等症,导致大脑反应迟钝,精神不振。

    此时,可在医院医师指导下,补充一些葡萄糖溶液。其三,一次输入葡萄糖过多,还容易出现危险。因为,人体组织细胞在吸收葡萄糖的同时,也要吸收血中一定数量的钾离子。一次输人过多葡萄糖,易导致血钾离子含量下降,出现乏力等低血钾症状。