板栗高接和大砧木换种在什么时期?

全部回答

    板栗高接和大砧木换种(1)枝接栗树春季枝接时期,以萌芽前20天或发芽后10 天为宜。长江流域诸省,多以清明节前后半个月为最适期。其时 气温为18°C左右,栗树皮层亦易剥离,操作顺利,接后极易成 活。
  如接穗贮藏,勿使萌芽,迟至5月中旬,甚至6月上旬亦能 成活。此期多采用分叉的大接穗,其基部的隐芽(潜伏芽)萌发 抽枝,但过迟嫁接,接活后当年生长量小,亦非所宜。  至于秋接,9月至11月均可进行。
  9月至10月中旬枝接, 宜采用腹接法,接穗当年不会萌发,树冠残缺补枝多用此法。10 月中旬或11月上旬,接活后不论切接或腹接,均无萌芽之虞。(2)芽接长江流域以9月下旬树枝皮层最易剥离的时期为 最适期。
  芽接时的接穗应随采随接。一般认为板栗枝接成活较难(除单宁因素外),但成苗(活) 率高。  秋季芽接容易成活,但成苗(活)率低。究其原因,是已 接活的芽(雏芽),经过冬季低温时期,随枝干失水或受冻而死 亡。
  如果采用生长健壮的大芽厚芽片嫁接,多能保护接芽安全越 冬,能提高嫁接成活率。