如何培育板栗嫁接苗?

全部回答

    板栗砧木板栗嫁接繁殖对砧木种类要求严格|通常使用本砧嫁接|即用板栗或野板栗做砧木。 板栗是我国北方诸省及湖北、江苏常用砧其特点是嫁接亲和力强|生长旺盛,根系发育好,较耐干旱和瘠薄,也抗根j癌肿病。
  缺点是抗漠力较差。野板栗是板栗的原生种,南方各省的低山丘陵地带,传统上就有用野板栗作砧木的习惯。  野板栗与板栗嫁接亲和力强,有矮化倾向,适宜密植。缺墨是树势弱,单株产量低圍树寿命短,干易空心。
  在茅栗与野板栗分布区域重合的地区,要防止两混同,茅栗嫁接板栗极难成活。 其他如茅栗、锥、日本栗以及白栎、麻栎、栓皮栎、槲栎等栎类都曾被尝试用做板栗砧木,但大都嫁接成活率低,或难以成活,在生产中极少应用。
     接穗的采集及处理接穗必须优种优株。应选早实,丰产优质,适应性强,综合经济性状好的单株作为采穗母-树。采集期为落叶后到萌芽前的整个休眠期,春季枝接用接穗可在萌芽前30天内采集,一般采生长充实及顶、侧芽饱满的一年生发育枝和结果母枝。
  采集的接穗可放入深窖或2〜5°C冷库等冷凉处贮藏备用。   春季枝接用的接穗最好蜡封,可使接穗减少水分蒸发,使接穗从嫁接到成活一段时间保持生命力,提高嫁接成活率。试验表明,石蜡温度在12|c以内,处理时间在1秒以内,均不会对接穗造成伤害。
  一般蜡封温度以l00°C左右为合适。具体做法是将接穗先剪成8〜10厘米小段,顶端留1〜2个饱满芽。  将石蜡在锅内或铝盆内加热溶化,温度l00°C左右,一般蜡微冒烟时即可停止加热,进蜡封。
  若没有把握,可使用温度计测量温度或在锅中放人少量水,水烧开冒气时说明温度到l00°C,但注意蘸蜡时接穗不可碰到锅底下的水。蘸蜡时先拿住接穗一头,将另一头迅速蘸一下并甩去多余蜡液,换另一头再蘸,样可使接穗表面被有一层薄薄的蜡膜。
    注意速度要快,一般处理时间在1秒以内。蜡封后接穗最好立即嫁接9否则应放于低温高湿的地方保存,随接随取。 嫁接板栗因枝茎内含有大量单宁物质削伤后易氧化而妨碍愈伤组织的§成,故除了砧木、接穗、嫁接方法选择 合适外,嫁接的时期也很关键。
  目前生产上常用的方法有枝接法(插皮接、切接、劈接、合接、插皮舌接等)和带木质芽接法。  枝接法以姑芽开始萌动,树皮易剥离到发芽后5天这段时间成活率最好。北京、山东在4中、下旬到5月上旬,广西则在3月上、中旬。
  芽接可在春季4月中、下旬或秋季8月底至9月初进行。 嫁接方法参照一般操作进行,这里只介绍插皮舌接法。具体方法是将接穗削成长马耳形。削面越长,愈合 越快,成活率越高。    砧木按接穗削面形状,轻轻削去粗老表皮,长度稍大于接穗削面,以露出嫩皮为宜。

  将接穗削面表层捏开,然后将接穗木质部插人砧木木质部与韧皮部之间。接穗前端表皮敷在砧木削出的嫩皮上,插至微露接穗削面,绑好即可。 嫁接成活后要注意加强管理,及时进行除萌、解绑、摘心、除草、施肥灌水、打药等工作;1〜2年即可出圃移栽定植。