如何培育樱桃嫁接苗?

全部回答

    甜樱桃的嫁接方法主要有芽接和枝接两类方法。甜樱桃嫁接成活率的高低,除与嫁接技术有关外,还与嫁接时期有关。春季带木质部的芽接或枝接时间,一般在4月初至4月末。根据砧木活动状况确定嫁接始期,当砧木顶芽芽尖露白时进行嫁接,成活率可达100%。
   带木质部芽接(或称嵌芽接)有许多好处。  一是不受嫁接时间的限制,因其不需砧穗离皮,一年四季均可进行(冬季在室内嫁接,然后沙藏,春天扒出直接栽植亦可);二是枝条木质化、芽比较充实即可,不受剥离困难所限;三是成活率高。
  櫻桃接芽的芽片要大,一般长2。5厘米,宽约1厘米,以加大站、芽形成层的接触面,提高成活率。   甜櫻桃丁字形芽接接芽芽眼处应带少量木质部,这是因为甜樱桃韧皮部发达,芽眼突出,皮层薄,采用常规的丁字形芽接在削接穗时容易造成接芽内部空膛,嫁接后易形成皮活芽不活的情况。
  芽块的芽眼处带少量木质部,使得接芽与砧木的愈合过程更快,更容易一些。具体做法是:取生长充实的新梢,去掉叶片后用嫁接刀在接芽以下2。  5厘米处横向深削达木质部的1/3,再顺势向上平削到接芽上方1厘米处。
  然后在接芽上方0。7厘米处横削一刀,深达木质部。然后取下近似长方形的芽块。在砧木苗距地面5?10厘米处选平滑部位用刀切成T字形接口,深达木质部,其长度以刚好能容纳芽块为度。将芽块插人到砧苗接口内使芽块与接口吻合。
    然后绑严包紧,仅露出芽和叶柄。丁字形芽接进行嫁接时期为8月下旬到9月中旬。 甜櫻桃枝接与其他落叶果树基本相同。 甜樱桃在嫁接期间不宜灌水,也要避开雨季,以免流胶严重而影响接口愈合。
  如果春季干旱,可于嫁接前7天灌足1次透水即可,嫁接后2周内不再灌水。