如何培育杏树嫁接苗?

全部回答

    当姑木苗达到嫁接粗度(离地面10厘米左右处砧木直径达0。5厘米以上)时,就可以进行芽接,主要方法为丁字形芽接和带木质芽接。芽接不宜在阴雨天进行,以免接口流胶,降低成活率。
  如果秋季芽接不成活,可于春季用枝接的方法进行补接。 无论实生苗还是嫁接苗,苗期都要加强管理,如施肥、灌水、中耕除草、病虫害防治。  杏苗期常见的病虫害有金龟子、卷叶虫、红蜘蛛、烟1虫、毛虫类、穿孔病等。
   此外,杏实生苗期间还要注意摘心和抹芽。一般在芽接前1个月,苗高达30〜40厘米时进行为宜。摘心过早会刺激萌发二 次梢和三次梢,影响砧木加粗和嫁接。砧木抹芽是指及早抹除苗干基部5〜10厘米以内萌发的幼芽,以增加嫁接部位的光滑度,便于嫁接巧提高嫁接成活率。
    在嫁接部位以上的副梢应予以保留,以增加全株的叶面积,促进苗木加粗。