如何培育芒果嫁接苗?

全部回答

    芒果嫁接繁殖能保持接穗母本的优良性状,并能矮化植株,提早结果,加之砧木根系强健,嫁接繁殖所得苗木比压条等营养繁殖苗木耐旱、抗风、寿命长。故生产上目前主要用嫁接方法繁殖种苗。
  芒果的嫁接繁殖法可分芽接法和枝接法两类。我国广东西部、海南和广西等地常用补片芽接法,成活率很髙。   芽接法芒果芽接方法主要是补片芽接法。芽接时期以每年4〜7月树液流动而姑木和接穗都易剥皮时为宜。
  自接穗圃或长势健壮的优良母株上选取健壮、充实、叶芽多且饱满的1〜2年生枝做接穗。采下的接穗要及时剪去叶片,但不能剪伤芽。同时采几个品种时,不同品种须分别包装并挂标签,以防混乱。  如需贮藏或运输,可用湿椰糠或经发酵的木糠保存,湿度以手捏成团而不出水,落地松散者为好。
   嫁接时在砧木第一蓬稍上方,选表皮光滑、无叶节的枝段开芽接位。用刀尖刻一宽约1厘米,长2。5〜3厘米的长方形,深达木质部,并在右上角挑开树皮,拉下1/3,如果易剥皮即可削芽片。  削芽片宜选用芽眼饱满的叶芽或密节芽。
  削取长3〜4厘米,宽1。2〜1。5厘米的芽片,按接口宽度修平芽片两边,小心将皮层和木质分离。芽片要削成比接口稍小的长方形,芽点位于中间。将砧木接口的树皮切去大部分,仅留下一小部分,以便放芽片。
  然后将芽片贴入,并用塑料薄膜带绑扎紧密,不能露出芽片。  待接后10〜20天形成愈合组织,检查成活情况后即可解除绑带。 枝接法芒果的枝接法可分切接、靠接、枝腹接等方法。枝接法能利用较幼嫩的接穗,也不受物候期和剥皮难易的影响。
  只要温度条件允许,一般均可进行嫁接,且成活后抽芽、成苗快。切接在姑木苗茎粗长至0。6〜0。8厘米即可进行,在离地面约30厘米处剪顶,顶部切口略倾斜。  在倾斜面的下部切开皮层,形成约2厘米长的接口,并切去大部分皮层,只留下一小片。
  选发育饱满的枝条,剪成3〜5厘米长,带1〜2芽的枝段做接穗,下端斜切并在芽的背面削去约2厘米长的皮层(与砧木切口吻合),然后将枝段下端插人砧木接口,注意使站木和接穗的两边皮层对贴紧,然后用塑料薄膜带绑扎紧密。
    春夏雨水多,嫁接完成后,需在顶端套上一个塑料袋来防雨,以提高嫁接成活率。 枝腹接法和靠接法与一般果树相同。枝腹接法可不剪砧,待嫁接成活后再剪砧。 嫁接苗的管理嫁接后要注意及时淋水,促进接穗抽芽。
  3〜5天抹一次姑木萌芽。每当接穗抽新梢时均应喷药防治病虫害。接穗旁应竖立支棍以固定新梢,防止新梢风折或碰折。  其他管理可参照实生苗的培育。