栗树高接的方法有哪些?

全部回答

     板栗高接的方法很多,目前应用较多的有插皮舌接、改良插皮 接和皮下腹接等,其中以插皮舌接最为简便,且成活率高。 (1)插皮舌接要求砧木接口直径在3厘米以上。直径达3〜 4厘米时,插2条接穗。
  接穗长15厘米左右,削面上端要有2〜3 个饱满芽,斜削面呈长马耳形,长5〜8厘米。  嫁接时选砧木平直 处,锯去上部,在砧木接口的待插部位,按照接穗削面的形状,轻轻 削去老皮露出新皮,其削面的长宽稍大于接穗的削面,然后将接穗 削面前端的皮层捏开,使接穗的木质部慢慢插入砧木的木质部与 韧皮之间,接穗的皮层放在砧木的嫩皮上,微露削面即可,然后绑 好。
     (2)改良插皮接首先确定砧木的嫁接部位,在离嫁接部位以 上40〜50厘米处锯去枝头。然后从嫁接部位处对砧木环割一圈, 向上3〜5厘米左右处再环割一圈取下皮层。将削好的接穗插入 环剥口下砧木皮层,用塑料条绑缚固定。
  由于对砧木的接口上部 进行了环剥,并且枝头已剪掉,上部砧木即成了当年的活支柱,待 1年后从接口处锯掉,即很快愈合。  此种接法少风折,成活率高。 (3)皮下腹接主要用于树体内膛光秃带补枝。
  具体方法是: 在砧木需要补枝的部位(一般每隔75厘米补一个枝)先将砧木的 老皮削薄至新鲜的韧皮部,然后割一“T”形口,在横切口上端1〜2厘米处,用嫁接刀向下削一月牙斜形削面,下至“T”形横切口,深 达木质部。
    接穗要求长一些,一般为20厘米左右,最好选用弯曲 的接穗,削面要长,为5〜8厘米的马耳形,背面削至韧皮部,然后 将接穗插入砧木,用塑料条包扎紧密,不露伤口即可。