板栗适宜什么时候播种?

全部回答

  板栗正常播种期以开春后3月下旬为宜。秋季采收的种子可随即秋播,于立冬至小雪即11月播种。板栗收后,若错过播种适期,可将种子进行砂藏。砂的用量为种子量的3~4倍,砂的含水量3%~4%(以能捏成团,摊开能散为度)。
  砂与种子分层堆放或混合堆放,堆的高度不超过50厘米,堆上可覆盖塑料薄膜。以后每隔15天检查1次,并注意调节干湿度,以保持种子不干枯,不霉烂,待翌年开春后再进行播种。板栗若采用实生苗繁殖,则结果晚,产量低。
  现在多采用嫁接繁殖,砧木利用本砧。