怎样选择和确定正确的播种方法和播种时期?

全部回答

    播种时期有春播和秋播之分。春播是在土壤解冻后进行,秋 播是在秋末冬初,土壤上冻前进行。秋播可免去种子的沙藏处理 工作,还可避免因春季农忙造成的劳力紧张,且种子在第二年春 天发芽早,出苗整齐,苗子生长快而健壮。
  但在冬季干燥少雨 雪,春季有多风干旱的地区,秋播出苗率很低,应采用春播为 宜。  在北方地区,秋播于10月下旬至11月中旬进行,春播于 3月下旬至4月上旬进行。南方因与北方物候期的差异,播种 时期可稍早或稍晚。
  不同种类的砧木种子,其播种量不同,一 般用作秋播的山桃种子每667米2用量30千克左右,山杏40 千克左右,毛桃50-60千克。秋播时,一般是在整好的苗床上,按行距60厘米,深8-10厘米的规格开播种沟,然后撒人种子,种间距约为7-8厘 米。
    播后及时埋土踏实。土壤封冻前灌一次冻水,有条件的地方 可覆一层地膜,能起到保墒和春天出苗前提高地温的作用,有利 于早出苗和出苗整齐。春播开沟深度可比秋播略浅,6厘米左右即可。
  因为春播用 的种子经过低温层积催芽处理,出苗率相对来讲有所保证,所以 采用点播为宜。播后及时覆土镇压,可撒5厘米左右厚的湿沙或 湿锅末,也可采用地膜覆盖,这样有利于早出苗和促进苗木出土 后的生长。
    若作业面积较小,还可采用营养钵育苗。其优点是便于管 理,移苗后不需缓苗,站木苗生产快。可保证苗圃内不缺苗,还 有利于防止地下害虫为害;缺点是比较费工,不适合大面积育 苗。
  营养钵是用40千克过筛草炭土,10千克肥沃菜园土,加 300克硫酸铵,1 200克过磷酸钙,300克草木灰混合而成。  将 J:述成分用水浇拌成泥,摊平(厚8-10厘米),切成8厘米X8 厘米或6厘米X6厘米的方块。

  播山桃、山杏、山李等种子可用 大块;播毛樱桃等种子可用小块。趁泥浆未干时用木棍或高粱秸 秆在泥块中央扎一深1-3厘米的小孔。每孔1粒种子,上面覆 营养土,土上再覆一层河沙即可。  除采用实生播种的方法培育砧木苗外,还可以用压条、扦 插、分株等无性繁殖方法培育站木苗。