板栗高品性栽培的现状如何?

全部回答

     板栗原产于我国,分布广泛,栽培历史久远。板栗实现真正意义上的栽培,始于20世纪60 年代,是伴随我国林果业科技的复苏发展起来的。20世纪60 年代后,全国范围开展了板栗资源普查、新品种选育、栽培技术研究等科研工作,板栗的栽培逐渐确立,产量和质量都得以稳步提高。
     栗作为主要干果之一,市场地位不断巩固,其商品性越来越受到重视。以糖炒板栗为例,首先要求原料必须是北方栗,其次要求果粒大小适中,果皮颜色油亮,果肉黄色、细糯香甜。到目前为止,我国的板栗主产区已基本实现了板栗的商品性栽培,从品种选择、园区规划、常规管理、采收、贮运、加工及包装等一系列环节,都进行了商品化处理。

    但个别环节,由于技术欠缺或主观意识不强等原因,使产品的商品性下降;影响到整个板栗产业的经济效益。板栗的商品性栽培,正是从栽培角度人手,以改善和提高板栗的商品性状为目的,最大限度地实现经济效益。