马铃薯病毒的传播途径有哪些?

全部回答

    传播途径有以下几点(1) 虫媒传毒虫媒传毒是马铃薯病毒传播的主要方式,传毒 害虫主要有昆虫(如蚜虫、黄曲条跳甲、叶蝉)、土壤害虫(如土 壤线虫、蝼蛄、土蚕)等,特别是吸汁类昆虫如蚜虫(桃蚜)、叶 蝉、蝗虫、粉虱等是最主要的传毒害虫,它们在咬食、刺吸病叶后 再咬食、刺吸健康植株,造成病毒大量传播。
    (2) 接触传毒同一田块内的植株、相邻健康植株与感病植株 发生摇晃,相互接触并产生摩擦,造成健康植株感染病毒。(3) 人类活动传播人们在进行必要的生产活动时,不经意间 将病毒由感病植株传播给健康植株,或者将病毒由带毒种薯传播给 健康种薯。
  例如,人类在田间行走,造成田间病健株相互接触摩擦 传毒,中耕或收获时使用锄具传毒,切种薯使用切刀传毒等。  («种薯传毒在种薯调运过程中,远距离传播。病毒一旦侵 人马铃薯植株,就向薯块等器官转移。
  由于大田生产马铃薯是用营 养器官作为繁殖材料进行种植的,作为繁殖器官的块茎如果感染有 病毒,由其长出的马铃薯植株在生长期间,病毒会向植株各部位繁 殖转移,包括新生薯块,如此周而复始,病毒就会世代相传。