马铃薯病毒病主要有哪些类型?

马铃薯病毒病主要有哪些类型?症状、传播途径 和发病条件是什么?如何防治?

全部回答

     病毒病是马铃薯的主要病害,在所有马铃薯栽培地区都有发 生,它可以导致植株生理代谢紊乱、活力降低,造成大幅度的减产, 易感品种的产量损失可达90%以上。 (1)病毒病类型及症状常见的马铃薯病毒病有3种类型。
   ① 花叶型叶面叶绿素分布不均,呈浓绿淡绿相间或黄绿相 间斑驳花叶,严重时叶片皱缩,全株矮化,有时伴有叶脉透明。   ② 坏死型叶、叶脉、叶柄及枝条、茎部都可出现褐色坏死斑, 病斑发展连接成坏死条斑,严重时全叶枯死或萎蔫脱落。
   ③ 卷叶型叶片沿主脉或自边缘向内翻转,变硬、革质化,严 重时每张小叶呈筒状。此外,还有复合侵染,导致马铃薯发生条斑 坏死。 (2) 病原目前全世界已发现能侵染马铃薯的病毒有18种, 类病毒1种,类菌原体2种,专门寄生在马铃薯上的病毒有9种, 国内发现的有7种。
    这7种病毒分别是马铃薯X病毒(PVX)、马 铃薯Y病毒(PVY)、马铃薯S病毒(PVS)、马铃薯M病毒 (PVM)、马铃薯奥古巴花叶病毒(PVMA)、马铃薯A病毒 (PVA)、马铃薯卷叶病毒(PLRV)。
  马铃薯X病毒,在马铃薯上 引起轻花叶症,有时产生斑驳或环斑。  马铃薯S病毒,在马铃薯上 引起轻度皱缩花叶或不显症。马铃薯A病毒,在马铃薯上引起轻 花叶或不显症。马铃薯Y病毒,在马铃薯上引起严重花叶或坏死 斑和坏死条斑。
  马铃薯卷叶病毒,在马铃薯上引起卷叶症。 (3) 传播途径和发病条件以上几种病毒除马铃薯X病毒 外,都可通过蚜虫及汁液摩擦传毒。  田间管理条件差,蚜虫发生量 大、发病重。
  此外,25°C以上高温会降低寄主对病毒的抵抗力,也 有利于传毒媒介蚜虫的繁殖、迁飞或传病,从而利于该病扩展,加 重受害程度,故一般冷凉山区栽植的马铃薯发病轻。品种抗病性 及栽培措施都会影响本病的发生程度。
   (4) 防治措施随着病毒检测技术的发展,人们发现几乎所有 马铃薯品种都受到1种或几种病毒的侵染。  病毒的繁殖是与植物 体正常的代谢过程紧密相连。与昆虫、线虫、真菌和细菌危害不 同,利用化学药剂防治是无效的。
  已知一些病毒抑制剂对植物体 本身也是有害的,同时抑制剂不能治愈整个植株,当停止药剂使用 时病毒又恢复先前的浓度。利用化学药剂杀死传毒昆虫,可以减 轻一些病毒的传播;然而一些病毒是借接触传毒或借蚜虫片刻刺 吸(口针带毒)而传毒,这种病毒病采用杀虫剂防治也是无效的。
     实践证明,根据蚜虫飞迁测报,采取早期割秧、提前收获种薯、躲避 蚜虫传毒的留种效果较为显著。 感病品种脱毒的方法有热处理及茎尖脱毒培养法。利用马铃 薯实生种子(因病毒侵染不到实生种子里)生产无病毒种薯,即实 生种子一实生薯一留种的生物学疗法,在我国西南山区、内蒙古、 黑龙江等地均有应用,效果显著。
     ① 热处理热处理方法于20世纪50年代已证实可以钝化马 铃薯卷叶病毒。块茎经35°C 56天或36°C 39天热处理可完全除 去一些品种块茎中的卷叶病毒。 ② 选用抗病、无病种薯目前有一部分品种对某种病毒具有 田间抗性。
  但国内主栽品种中尚无对病毒病具抗性的。  一般都是 选用茎尖培养后经病毒检测无病毒,在隔离条件下逐级繁殖的脱 毒种薯作为生产用。 ③ 出苗前后及时防治蚜虫尤其靠蚜虫进行非持久性传毒的 条斑花叶病毒更要防好。
   ④ 改进栽培措施包括留种田远离茄科菜地。及早拔除病 株;实行精耕细作,高垄栽培,及时培土;避免偏施、过施氮肥,增施 磷、钾肥;注意中耕除草;严防大水漫灌。   药剂防治发病初期喷洒0。
  5%菇类蛋白多糖水剂300倍 液,或64%嗯霜锰锌可湿性粉剂400〜500倍液20%,或吗啉胍• 乙铜可湿性粉剂500倍液、或85%的甲霜灵•锰锌800〜1 000倍 液。 。