马铃薯病毒病传染途径是什么?

全部回答

    我国目前造成马铃薯退化减产的病毒主要有:马铃薯Y 病毒(PVY)、马铃薯卷叶病毒(PLRV)、马铃薯X病毒 (PVX)、马铃薯S病毒(PVS)、马铃薯A病毒(PVA)、马 铃薯M病毒(PVM)和马铃薯纺锤块茎类病毒。
  马铃薯病毒 侵染的主要途径有:接触传毒、昆虫介体传毒、种薯传毒和土 壤传毒几种类型。  接触传毒:健康植株与感病植株在田间因风吹接触摩擦; 人和动物在田间走动接触病株后又与健康植株接触;切刀切种 时,切了病薯后又切健康薯等均可使健康薯感病。
  昆虫介体传 毒:蚜虫、叶蝉、蛾虫、粉虱、甲虫、蝗虫等均可传毒,最普 遍的是蚜虫,蚜虫在病株上取食后,再取食健康植株时,即可 将病毒传到健康植株上。  种薯传毒:病毒一旦侵入马铃薯植 株,就能使块茎带毒,由于马铃薯是用块茎无性繁殖的方式进 行生产的,病毒便随着种薯的块茎代代相传。
  此外,25°C以上 髙温会降低寄主对病毒的抵抗力,也有利于传毒媒介蚜虫的繁 殖、迁飞或传病。