马铃薯病毒病主要是通过哪些条件引发的?

全部回答

   马铃薯病毒病系病毒性病害。常见的马铃薯病毒病有三种 类型。花叶型:叶面叶绿素分布不均,呈浓绿淡绿相间或黄绿 相间斑驳花叶,严重时叶片皱缩,全株矮化,有时伴有叶脉透明; 坏死型:叶、叶脉、叶柄及枝条、茎部都可出现褐色坏死斑,病斑发展连接成坏死条斑,严重时全叶枯死或萎蔫脱落;卷叶型:叶 片沿主脉或自边缘向内翻转,变硬、革质化,严重时每张小叶呈 筒状。
  此外还有复合侵染,引致马铃薯发生条斑坏死。该病主 要是通过种子带毒、蚜虫等传毒和适当的环境条件引发。