艾滋病病毒的传播途径是怎样的?

全部回答

    艾滋病病毒可通过血液或血液制品而传播。艾滋 病病毒存在于人的血液细胞中,因此很容易通过血液 或血液制品而传播。在艾滋病患者的血液中含有大量 艾滋病病毒,只要少量的血就足以传染他人。
  所以血 液安全是非常重要的。 血液制品如冻干血浆,治疗血友病患者使用的第 1因子、第K因子等,都是将许多献血者的血混合 后,从中制备的。  可以设想,只要在献血员中有一位 是艾滋病病毒的感染者,就将造成这一批血液制品中 含有艾滋病病毒。
  由于接受血液制品者大多有着重症 的疾病,本来抗病能力就很弱,一旦艾滋病病毒进 入,即便很少量,也足以使其感染。我国最初(1985 年)的几例艾滋病病毒感染者就是注射了从国外进口 的血液制品第Ⅷ因子而受染的。
     此外,器官移植如肾移植、肝移植等,如果献出 脏器者为艾滋病病毒感染者,那么也很容易使脏器移 植者感染上艾滋病病毒。