婴幼儿认知发育特点是什么?

全部回答

    认知是婴幼儿学习和利用知识的过程。婴儿出生后1个月就有记忆的能力。新生儿能通过外界条件的刺激及玩具性条件刺激来改变反应性行为,条件反射的形成即为学习的开端,为第一阶段。
  第二阶段(1 ~4个月)出现初级循环反应。婴幼儿喜欢重复那些偶然发生的动作,如吸吮其他东西。第三阶段(4 ~ 8个月)将循环反应从自己身上扩大到身体以外的事物。  用脚去 踢一件已经捏弄过的玩具而不会踢一件没见过的新玩具。
  第四阶段(8~12个月)动作是有目的的。如为了玩弄毛绒小狗,知道先把障碍 物移开。第五阶段(12 ~ 18个月)婴幼儿不是满足一个动作,而是改变动作并探索改变后 带来的结果。第六阶段(1。5 ~2岁)这个年龄阶段开始从感觉运动行为到智能行为过渡,幵始 应用文字信号,掌握语言,并能较好地利用记忆储存。
    有一定的思维特点,如:做事具 体性强;以自我为中心;_点论,他可以将两杯水中的一杯倒入小口径的圆筒中,认为 圆筒中的水比杯中水多;注意事物的状况。5 ~7岁的儿童的思维方法发生了巨大的变化,智能有了新的发展,记忆力明显加 强。
  7 ~1丨岁为具体运筹期,已掌握了事物可回复性及永存性的概念,能按照物质的 任何一个特点进行分类,如苹果、梨、鱼、肉等都是吃的等。  在解答问题时能不顾无关 的信息,能选择性地只对重要刺激作出反应。
  7 ~ 15岁的年龄期称为形式运筹期。这 个时期孩子能内省自己的思想和解答复杂抽象的问题,如形式逻辑。15岁时,认识发 育就已成熟。