业主该如何维护权益?

开发商办不下房产证,业主该如何维护权益?

全部回答

    “交房2年多了,承诺1年内办理的房产证,一直办不下来。”近日,临沂市民厉先生反映,自己在北城新区理想家小区购买了一套房屋,交房已经2年,连房产证都迟迟办不了。 对此,开发商表示,现在因为经济纠纷,影响了综合验收等进程,造成小区二期业主无法办理房产证。
   业主:交房两年房产证没下落 “因为与他人有经济纠纷被起诉,所有账户被冻结,正在销售的楼盘也不允许继续销售,所以资金有些问题。  ”邵经理说,也正是资金出现了问题,拖欠了小区二期承建公司的尾款,对方不配合,不给盖章,影响综合验收程序。
   对于厉先生质疑为何先办理小区一期房产证的问题,邵经理说,因为一期由另外一家建筑公司负责,与对方已经结算了所有费用,所以先办理了一期的房产证。 “现在我也在积极地想办法,到法院申请破产。  现在还未有批示,如果能申请成功,清算资产还清债务,给业主办理房产证,将房子按时交给业主,安抚好业主。
  ”邵经理说。 徐州律师:逾期办理产权登记构成违约 徐州律师认为,根据《城市房地产开发经营管理条例》第33条的规定,房地产开发企业应当协助商品房购买人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续,并提供必要的证明文件。
     徐州律师表示,开发商原因导致房屋不能在规定期限内办理房屋所有权登记的,构成违约。因此,厉先生可根据双方的购房合同约定向开发商主张违约责任,合同没有约定违约金或者损失数额难以确定的,可以按照已付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。
     徐州律师表示,作为商品房买卖合同的一方当事人,开发商应全面履行合同义务。开发商没有按照合同的约定在规定期限内为购房者办理房产证,其行为已构成违约,应承担相应的违约责任。