网箱养鱼的时候对于氨和氮化合物有何要求呢?

全部回答

    氮是组成蛋白质的主要成分,是构成生物体的基本元 素。水域的无机氮包括氨氮、亚硝酸盐氮、硝酸盐氮。水域 因污染或水生生物的死亡,有机氮发生一系列的分解而成氨 氮形式,然后氨氮进一步氧化成亚硝酸盐,最终成硝酸盐形 式。
  它们均可被水生植物所利用,因此均为有效态氮。主要 以硝酸盐和铵盐的形式存在。  水中有效态氮主要来源于死 亡的生物体及鱼类的排泄物等,经细菌分解氧化而产生。其 次固氮蓝藻繁殖较高时,其固定的氮也是水体中有效氮的重 要来源。
  氮的消耗主要是被浮游植物和其他水生植物吸收 利用。在缺氧条件下,由于脱氮细菌的反消化作用,将硝酸 盐和亚硝酸盐还原成一氧化氮和氮气逸出水面,造成氮的损 失。  水体中无机氮化合物的含量随季节、昼夜和垂直等因素 而变化。
  夏季氮被浮游植物大量消耗,水中氮化合物含量可 能降到最低点,到冬季由于浮游植物数量减少,氮含量又会回 升。 网箱养鱼时,水质中浮游植物生长繁殖所需的含氮量, 不应少于0。3毫克/升。其中以硝态氮为主要存在形式,氨氮次之,亚硝酸盐氮最少。
      我国长江流域若干湖泊、水库网箱养殖区的水质中无机氮含量,通常氨氮为0。01〜0。05毫克/升,亚硝酸氮为0。01〜0。05毫克/升,硝酸氮为0。
   1〜0。 3毫克/升,均适宜网箱养鱼的要求。氨氮0。05毫克/升、亚硝酸盐氮0。10毫克/升、硝酸盐氮0。50毫克/升均属最高允许限量。