网箱养鱼对于营养盐类有哪些要求呢?

全部回答

    硝酸盐、磷酸盐、硅酸盐是浮游生物和水生生物的重要营养盐类,其含量直接影响浮游和水生植物的生长和繁殖。对硝酸盐的需要及可允许限量前面已经叙述。我国大多数湖泊由于受到不同程度的氮污染,硝酸盐的含量均有偏高现象,这是富营养化的结果。
  磷也是重要的生物元素之一,是构成细胞质的原料。  有加速性腺发育的作用。天然水中磷的含量常比氮少。一般认为水域中磷和氮的比例以1 : 8〜10为好,这与藻类细胞组成的氮磷比相匹配。
  磷酸盐的来源大体与有效态氮相似,主要由水生生物的尸体、排泄物等分解而产生。水底淤泥和水底中的胶体微粒对磷的吸附固定起很大作用。加之浮游植物繁殖时需大量吸收磷,这样水中磷的含量只能保持较低水平。
    水体中磷酸盐含量随季节而变化。夏季因大量浮游植物的繁殖吸收大量的磷,而使磷的含量达到全年最低水平,冬季因浮游植物对磷的吸收少而使水域中磷的含量较高。天然水中磷酸盐的含量多在0。
  。01〜0。1毫克/升。一般认为氮含量高出0。2毫克/升,磷含量高出0。02毫克/升的水体已属富营养化了,这对藻类的生长有利。  硅酸盐是硅藻壳的主要原料,常以二氧化硅的分子式来表示。
  一般淡水中含硅量为0。1〜0。4毫克/升。通常认为水体中二氧化硅的含量最低不能低于0。 13毫克/升。但事实上多数湖泊、水库中二氧化硅的含量常超过这一限量。网 箱养鱼时水域中营养盐类的数量和其间的比例对网养滤食 性鱼类十分重要,其中某一元素含量过高,则含量较少的元 素就成为相应的限制因素。
    给食式网箱养鱼一般可以不去 考虑这些指标。