先抗病毒还是先抗菌呢?

急咳,先抗病毒还是先抗菌呢?

全部回答

    孩子咳嗽的病程达2个星期左右,一般不超过3个星期,属于急性咳嗽,多数是由细菌、病毒感染引起的。由于急性咳嗽多属于感染性咳嗽,所以往往孩子吐出的是黄色脓痰。 据临床统计,呼吸道感染引发咳嗽的疾病中,病毒感染占95%。
  因此,宝宝咳嗽了,应该是先抗病毒治疗,再抗菌。但是有好多妈妈发现孩子咳嗽了,去药店买药,宝宝吃了也不管用,不得不再去看医生。  这是因为,妈妈买的药物多是抗生素类药物,对病毒没有作用。
  由于病毒在呼吸道粘膜上繁殖得比较快,如果得不到控制,感染会越来越重。病毒是急先锋,细菌是后续部队,到了三五天以后,病毒已经增殖完成,再用药物进行抵抗已经没有用,而这时细菌跟了上来,再使用药物的效果就差了好多。
    故咳嗽初期,病毒刚刚增殖时,要尽早抗病毒治疗,然后再抗菌。常用的抗病毒药物有利巴韦林、阿希洛维、五环鸟苷等。 。