用互联网金融产品有哪些好处?

全部回答

    1、成本低。无传统中介、无交易成本、无垄断利润。互联网金融模式下,资金供求双方可以通过网络平台自行完成信息甄别、匹配、定价和交易。一方面,消费者可以在开放透明的平台上快速找到适合自己的金融产品,消弱了信息挖掘寻找成本;另一方面,金融机构可以避免开设营业网点的资金投入和运营成本。
     2、效率高。客户不需要排队等候,业务处理速度更快,用户体验更好。互联网金融业务主要由计算机处理,操作流程完全标准化。如阿里小贷依托电商积累的信用数据库,经过数据挖掘和分析,引入风险分析和资信调查模型,商户从申请贷款到发放只需要几秒钟,日均可以完成贷款1万笔,成为真正的“信贷工厂”。
     3、覆盖广。有网线的地方就有互联网。在互联网金融模式下,客户能够突破时间和地域的约束,在互联网上寻找需要的金融资源,金融服务更直接,客户基础更广泛。此外,互联网金融的客户以小微企业为主,覆盖了部分传统金融业的金融服务盲区,有利于提升资源配置效率,促进实体经济发展。

     4、发展快。金融一旦和互联网结合,也就坐上了互联网快速发展的快船。以余额宝为例,余额宝上线18天,累计用户数达到250多万,累计转入资金达到66亿元。据报道,余额宝规模500亿元,成为规模最大的公募基金。