影响花卉消费的因素有哪些?

全部回答

    消费者的收人水平。在价格不变的情况下,收人水平提高将使消费者 对一定价格下的某种商品的需求量增大。消费者对花卉的需求也遵循这样的规 律。花丼产品作为一种商品其需求量也将随着人们收入水平的逐步提高而增加。
  (2)消费者的偏好。花丼属于精神消费品,而不同的人对于不同的种 类、不同的色彩、不同的姿态韵味的花丼有着不同的偏好。  同样的月季切花, 有人喜欢红色、有人喜欢黄色;对于盆花,有人喜欢喜庆猩红的一品红,而有 人对形态奇特的仙人掌类情有独钟。
  不同的民族、地区由于受传统文化的影 响,对于花卉的喜好也不相同。在广东,柑橘、桃花非常畅销,北京人则喜爱 节日气息浓郁的红色系列及大规格花丼产品,上海更青睐于造型小巧、色彩淡 雅的花卉。  (3)花丼价格。
  花卉价格是影响花丼消费的重要因素。据调查,花卉价格 下降10%,大多数消费者并不能显著增加购花数量及次数,而价格下降20%,能 较大幅度地刺激个人花卉消费量的增加。(4)文化习俗。花丼产品属精神消费品,文化习俗对其消费有着一定的影 响。
  郁金香,在荷兰栽培了400多年,由于一开始荷兰人即十分重视对郁金香文 化的宣传,赋予它勇敢、正义、胜利等含义及精神,“谁轻视郁金香,谁就是冒 犯了上帝”、“没有郁金香,算不上真正的富有”等,使郁金香文化极大地促进 了郁金香的消费和需求。
    (5)人口结构。人口结构也会对花丼的消费造成影响。随着近年城市化进 程的加快,城市人口在不断增加,这在一定程度上会有利于花卉的消费总量的提 高,随着城市人口数量的增长,花卉消费也会随之增长。