引起电动自行车无刷控制器产生故障的主要原因是什么?

全部回答

    引起电动自行车无刷控制器产生故障的原因主要有以下两个方面:(1) 一般无刷控制器只有欠电压和过电流保护功能,欠电压保护是在过放电 时使电动机断电对其进行保护,而无法对回升电压进行监测,从而使蓄电池过放 电。
  过电流保护设定值可达15A,而蓄电池容量一般是10 ~12C,因此在恶劣条 件下,便会出现过放电。  另外,由于元器件老化,控制器局部会出现短路现象, 也会使某些控制器烧坏。
  (2) 无刷控制器内在质量差,控制器是靠连接线传递信号的。引出线非常 小、易磨损,接插件易松动,功率器件焊接不牢,不管其中哪一项出现故障都会 使控制器失效。或是功率器件的型号、参数等级与设计原理不符,使用过程中迅 速老化、损坏,降低了控制的准确级。
    另外,控制器外壳散热条件差,内部温度 高,易引起元器件安装脚位脱焊,从而损坏控制器。