电动自行车的充电器主要故障有哪几类?

全部回答

    电动自行车的充电器故障主要有三大类:第一类是高压故障;第二类是低压 故障;第三类是高压、低压混合类故障。本例以采用1L3842的单管开关电源充 电器为例进行说明。在此类充电器中,大多采用TL3842 (UC3842)作为脉宽调制集成电路,该 集成电路的几个关键引脚分别是5、7和6脚,其5、7脚为电源引脚,6脚为脉 冲信号输出引脚。
    检测充电器故障时,以上三个引脚应作为重点检查引脚。以下 对三类故障分别进行说明:(1) 充电器高压故障。充电器高压故障的主要表现为指示灯不亮。引起该类 故障的原因大多是熔断器熔断、整流二极管击穿、滤波电容鼓包或炸裂、开关管 击穿、起动电阻开路、TL3842的7脚短路等。
    一般情况下,当低压电路存在漏 电、短路或TL3842的6脚输出的脉冲波形不正常时,会烧坏开关管。(2) 充电器低压故障。充电器低压故障的主要表现为红灯一直亮,绿灯不 亮;输出电压低,或者输出电压接近0V,引起蓄电池欠充。
  引起该类故障的主 要原因大多是由于充电器与蓄电池正负极接反,导致双运放(大多是m358)击 穿。    (3) 高低压混合类故障。充电器高低压混合类故障比较复杂,故障表现也会 多种多样。

  对于此类故障,首先应全面检测所有的二极管、晶体管、光耦合器、 场效应晶体管、电解电容、电源厚膜块和稳压二极管是否正常;再分别对高压电 路和低压电路进行检查。一般情况下是因为低压电路短路引起大面积烧坏大功率 元器件所致。