怎样判断电动自行车蓄电池的常见故障?

全部回答

    判断电动自行车蓄电池的常见故障的方法:(1) 当蓄电池充不进电时,便会没有电流输出,且显示高电压,说明蓄电池 已开路。(2) 若蓄电池电压比正常值要低,充电过程中电压值很难上升或上升不大, 而充完电将蓄电池放置lh后,电压仍然低于正常值,则可以断定电池内部存在 短路故障。
    ⑶将电池按照正常比例进行放电时,其容量比正常电池低得多;充电时电 池冒气早,其内部发热,而且充电电流很小,电压上升很快,可达2。9V/格,而 放电电压一下便降到1。8V/格以下,一般是由于蓄电池极板产生了硫酸盐化。
  (4) 蓄电池充电后,电池电量非常小,一夜或几天后,便没有电,主要是因 为电解液相对密度过高,且不够纯,从而使电池严重自行放电。  因此,需添加蒸 馏水,或清洗电池再更换电解液。
  (5) 蓄电池内部若出现发红、发黄、底部积粉多现象,便是蓄电池大电流充 电时间过长或在缺水时使用时间过长所致。