电动自行车蓄电池通常有哪些充电方法?

全部回答

    电动自行车蓄电池一般常规的充电方法有三种:(1) 恒流充电法。调整充电装置输出电压或改变与蓄电池串联的电阻,保持 充电电流不变的一种充电法。采用此法充电,电池接受的电流会随充电过程下 降,电解水产生气体。
  (2) 恒流恒压二阶段充电法。先用恒电流充电到预定电压值后,再采用恒电 压充电法完成剩余充电,另外还有一种三阶段 充电法,它是用电流充电衰减到预定值时,由第二阶段转换到第三阶段,此法可 减少出气量,但其速度受到一定的限制。
    (3) 充电电源电压保持恒定值的恒压充电法。采用此法充电时,蓄电池两端 电压逐渐升髙,而电流逐渐减少,采用此法 时,蓄电池电解水很少,且不会过充;刚充电时电流过大,会影响蓄电池寿命, 易使极板弯曲。
  所以,此法只能在电源电压低而电流大的状态下使用。