如何对不良土壤进行改良?

全部回答

    葡萄适应性很强,尤其喜温、喜光、喜沙性土壤,适于上山 下滩、入村进院,通常山地栽培优于平地。在人口众多、耕地资 源有限的我国,更应注意合理利用国土资源,大力发展庭院葡萄 或利用山地、河滩、盐碱地等“不毛”之地,经过土壤改良发展 葡萄生产。
  平川地土壤大都较肥沃,利于葡萄生长,产量较高, 但浆果品质较差;丘陵坡地大都土层深厚,保肥保水能力强,在 旱作条件下亦能获得优质高产;山区沙砾土可进行旱栽,但需要在关键季节补充灌溉;河滩、海滩的沙地葡萄应多施有机肥改良 土壤。
    欧洲种适宜在pH7。0左右中性土壤上生长,略高亦能适 应;美洲种和欧美杂交种则更喜pH6。 5微酸性土壤。应根据园 地的具体情况进行土壤改良:(1)河滩地葡萄园沙荒地土壤瘠薄、漏肥漏水,有条件的 建园前要换沙壤土,多施有机肥,提高土壤保水力和土壤肥力。
   如果面积较大,难于一次完成时,可以先对定植沟内的土壤进行 改良,植葡萄后,再有计划地对全园进行土壤改良。  沙荒地的定 植沟深、宽各1。2米,沟底先填20厘米的黏土,其上再将黏土、 作物秸秆、农家肥、表层沙土混合填人,与地面相平,农家肥每 667米2施用量不低于8米3。
  定植后,每年进行秋施基肥,逐年 加宽定植沟,给葡萄根系创造良好的生长环境。(2)山地葡萄园山地葡萄园土壤改良,主要是按等高线修 筑梯田,治理沟谷,防止水土流失;定植时深翻扩穴,填入肥沃 土壤和粪肥;建园后,随着树体生长逐年扩穴。
    辽宁闾山脚下的 北镇、河北昌黎凤凰山、山东平度大泽山均是我国著名的山地葡 萄产区。(3)盐碱地葡萄园这类葡萄园多分布在滨海和内陆低洼地 区,如天津郊区、塘汉沽一带及辽宁盘锦所建的大型葡萄园。
  这 类地区地下水位高、土壤含盐量高、土壤黏重、透气性差,早春 地温回升慢。  建园时栽植成活率较低,易出现缺铁失绿症状。主 要改良措施如下:首先是建立灌水、排水系统,引淡水洗盐。
  在 葡萄园内顺行向每隔20〜40米挖一条田间排水沟,深1米左右, 上口宽1。8米,下口宽0。3〜0。5米,田间排水沟与地头排水干 渠相连接。在早春土壤返盐季节引入淡水进行灌溉洗盐,并及时 排出园外。
    第二要深耕并大量增施有机肥。盐碱地土壤板结,通 透性差,增施有机肥并深翻可疏松土壤、中和盐碱,改良土壤的 理化性状。形成团粒结构,提高土壤肥力,减少土壤水分蒸发, 起到抑制返盐碱的作用。
  另外,进行地面作物秸杆覆盖、种植绿肥,结合深翻,既可减少杂草生长,又可增加土壤有机质,同时 抑制土壤返盐。  (4)南方红壤葡萄园南方红壤地区一般高温多雨,土壤风 化严重,土壤中的养分释放转化快,水土流失严重,土壤常表现 瘠、酸、黏、板。
  土壤改良措施如下:首先是搞好农田基本建 设,加强水土保持;第二要增施有机肥,建园时每667米2施用 农家肥不低于8米3;另外建园后,每年秋施基肥,生长期间也 可行间种植绿肥,结合深翻改良土壤。
    对于酸性强的土壤,测准 土壤pH,合理使用石灰进行改良。