如何改良丘陵坡地土壤?

如何改良丘陵坡地土壤

全部回答

     坡地土壤,是指丘陵山区及地形起伏的土壤。在我国,农 业耕地的2/3属于坡地。一般坡地土层较薄,水土流失严重, 肥力较差,干旱,是树体生长条件较差的土壤类型。其改良方 法为: (1) 科学規划,农、林、牧、水综合洽理采用沟坡兼治的 原则,搞好保水、蓄水工程。
       (2) 合理耕作要科学地进行土地耕作,防止造成新的水 土流失。 (3)增施有机肥通过深翻扩穴和增施有机肥,改良土壤 结构。尤其是在苗木定植后,每年要进行扩穴和增施有机肥。
   这不仅可以增加土壤中的养分,还可以起到改良土壤结构的 作用。 (4) 覆盖与种草覆盖与种草均可有效地防止水土流失, 起到保墒蓄水的作用。