石榴园地的准备和土壤改良技术有哪些?

全部回答

     建园栽树前要特别重视园地加工改造,尤其山地丘陵要搞好水土保持措施,为果树创造一个适宜生长和方便管理的环境。先 改土后栽树是栽好石榴树,提早进入丰产期取得持续高产、稳产、 优质的基础。
   (1)山地园地准备 ①等高梯地的修建在坡度为5°〜25°地带建园栽植石榴树 时,宜修筑等高梯地。  其优点是变坡地为平台地,减弱了地表径 流,可有效地控制水土流失,为耕作、施肥、灌排提供了方便。
  同时 梯地内能有效地加深土层,提高土壤水肥保持能力,使石榴树根系 发育良好,树体健壮生长。 等高梯地的结构是由梯壁、边埂、梯地田面、内沟等构成。梯 壁可分为石壁或土壁。  以石块为材料砌筑的梯壁多砌成直壁式, 或梯壁稍向内倾斜与地面成75°角,即外噘嘴、里流水;以黏土为 材料砌筑的梯壁多采用斜壁式,保持梯壁坡度50°〜65°,土壁表面 要植草护坡,防水冲刷。
   修建梯地前,应先进行等高测量,根据等高线垒砌梯壁,要求 壁基牢固,壁高适宜。  一般壁基深1米、厚50厘米,垒壁的位置要 充分考虑坡度、梯田宽度、壁高等因素,以梯田面积最大、最省工, 填挖土量最小为原则。
  施工前,应在垒壁与削壁之间留一壁间,垒 砌梯壁与坡上部取土填于下方并夯实同步进行,即边垒壁边挖填 土,直至完成计划田面,并于田面内沿挖修较浅的排水沟(内沟), 将挖出的土运至外沿筑成边埂。  边埂宽度40〜50厘米,高度 10〜15厘米(图5-1)。
  石榴树栽于田面外侧的1/3处,既有利于 果树根系生长,又有利于主枝伸展和通风透光。梯地田面的宽窄 应以具体条件如坡度大小,施工难易,土壤的层次肥性破坏程度 (破坏程度越小,土层熟土层易保存,有利果树生长)等而定。
     ②鱼鳞坑(单株梯田)在陡坡或土壤中乱石较多地带不宜修 筑梯田的山坡上,栽植石榴树,可采取修筑鱼鳞坑形式。方法是按 等高线以株距为间隔距离定出栽植点,并以此栽植点为中心,由上部取土,修成外髙内低的半月形土台,土台外缘以石块或草皮堆 砌,拦蓄水土,坑内栽植石榴树。
    修建时要依据坡度大小、土层厚 薄,因地制宜,最好是大鱼鳞坑,客好土栽石榴树。目前生产上推 广应用的翼式鱼鳞坑由于两侧加了两翼,能充分利用天然降水,提 高地表径流利用率,是山区、丘陵整地植树的好方法。
  一般鱼鳞坑 长1米,中央宽1米、深0。7米,两翼各1米。 ③等高撩壕是在缓坡地带采用的一种简易水土保持措施栽 植石榴树方式。  做法是按等高线挖成横向浅沟,下沿堆土成壕,石 榴树栽于壕外侧偏上部。
  由于壕土较厚,沟旁水分条件较好,有利 于石權树的生长。 撩壕有削弱地表径流、蓄水保土、增加坡面利用率的功能,适于缓坡地带。一般坡度越大,壕距则越小,如5°坡壕距可为10米, 10°坡壕距则为5〜6米。
    撩壕可分年完成,也可1年完成。一般 以先撩壕、后栽树为宜,必要时也可先栽树、后撩壕,但注意不要栽 植过深,以免撩壕栽植后埋土过深影响石榴树生长。 撩壕应随着等高线走向进行,比降可采用(1〜3)/3 000,以利 于排水。
  沟宽一般50〜100厘米,沟深30〜40厘米,沟底每隔一 定距离做一小坝(称小坝壕或竹节沟)以蓄水保土。  水少时可全部 在沟内,水多时漫溢小坝、顺沟缓流、减少地表径流(图5-3)。
   (2)沙荒园地准备沙荒地建园前首先要搞好平整土地。其 次是改良土壤。其方法有引黄灌淤"一在沿黄灌区都可采用此 法。据测定,黄河携带泥沙肥分较高,每吨含氮1千克、磷1。 5千 克、钾20千克、有机质8。
     6千克,可有效地提高肥分。灌淤之后, 再深翻改土,翻淤盖沙,使生土熟化,土沙混合,形成下淤上沙、保 水保肥的“蒙金地”。在没有条件灌淤的沙荒地,可以采用“放树 窝”的客土改良法,即于定植前,挖掘大穴,换入好土植树。
  还有一 种方法是防风固沙营造防护林,在成林前可以播种牧草或绿肥如 紫穗槐、苜蓿、草木樨、沙打旺等,水分条件好的沙地可以栽植沙 柳、柽柳、沙枣等,建立沙障。  对于盐碱地的改良,农、林、牧、水等技术措施要综合运用。
  其主要措施有:营造防护林、灌淤压碱、沟 渠台田、增施有机肥料、种植耐盐碱绿肥苜蓿、紫穗槐、田菁、草木樨等。 (3)园地土壤改良新建果园,特别是丘陵山地果园,通过深 耕熟化改良土壤,加深土层,改善土壤结构和理化性能,为果树根 系生长发育创造适宜环境非常重要。
     生土熟化的主要措施是深耕(翻)与施肥。深翻可以使表土与 心土交换位置,加深和改良耕作层增加土壤空隙度,提高持水量, 促进石榴树根系发育良好。熟化生土的肥料最好是用腐熟的有机 肥和新鲜的绿肥,每667平方米2 500〜5 000千克为宜。
  可集中 施于定植穴附近使土壤先行熟化,以后再逐年扩大熟化的范围。   如能在坡改梯田之后、定植石榴树之前种植两季绿肥,结合深耕翻 入土壤之中则更为理想。深耕结合增施有机肥料可以加速土壤的 熟化和改良过程,有利于提高定植成活率和促进石榴树的生长发 育,对提前结果和后期丰产作用很大。