蛇场夏季温度的调控措施有哪些?

场夏季温度的调控措施有哪些?

全部回答

    由于蛇是变温动物,其体温随环境温度的变化而不同,摄食量也随温度的变化而变化。温度是影响蛇生长的主要因素之一。不但是寒冷的冬季,炎热的夏季高温同样影响着蛇的生长发育。因此,将蛇场或蛇窝内的温度、湿度进行适当的调控至适合其生长发育的范围内,可加快蛇的生长发育速度。
  适合蛇类生长发育和摄食的最佳温度是25~30°C,由于夏季天气炎热,若温度过高,超过35°C蛇则进人"夏眠"阶段,只饮水,不摄取食物,高于40°C或是低于5°C时,体弱、病的蛇很快就会死亡。  如果在人工养殖下不进行温度调节,使得蛇的生长速度减缓,延长饲养时间,从而增加养殖成本。
  因此,高温的夏季应采取如下降温措施。清晨和傍晚在蛇窝或是蛇场内喷水降温(最好用清凉的井水,但不可在太阳强烈时喷水),使蛇窝蛇场凉爽。在蛇窝和蛇场上覆盖遮阴物或是搭设黑色遮阳膜阴棚或是覆盖一层泥土,也可在春季搭棚种植瓜类。
      在蛇场内种植树冠宽大低矮的树木和花草,吸收太阳辐射热,种植的树木不可密集,以免影响通风,也不可离围墙太近,以免蛇顺延伸到墙边的树枝逃跑。在蛇场内的水池和饮水器加人清凉的饮水,供蛇游泳和饮用。
  在蛇房内安装换气扇或是空调进行降温。
  当气温超过34°C时,可在饮水里加人8%的维生素C片和葡萄糖,或是盐酸氯丙嗪,或是在饮水里加人用中草药板蓝根、雷公根等中草药煮的水一起喂蛇,幼蛇的喂量为200毫克/条,成蛇的喂量适当增加,但不可超过300毫克/条,可确保蛇安然度过极其炎热时间段。