设施栽培土壤怎样进行培肥与改良?

全部回答

     (1)设施栽培土壤面临的间題近十几年来,各地设施栽培面 积发展很快,大部分是由粮田转改为菜田的,土壤肥力不高,土壤 有机质、全氮、速效磷、速效氮等含量偏低,不能满足蔬菜生长发育 的需要。
  另外,老设施土壤还面临着土壤盐溃化和连作障碍等问 题。 (2)设施栽培:L壤的培肥和改良 ①培肥和改良的原则应因地制宜,用培结合,综合治理,逐 年改良。   ②改良的措施增施有机肥,深翻土壤,扩大土壤熟化层;适 量施用化肥,要注意氮、磷、钾三要素的合理配比,不能单独施用氮 肥;要合理轮作与耕作。
   增施有机肥:有机肥养分齐全,许多养分可以被蔬菜直接吸收 利用;能改善土壤的理化性质,提高土壤的缓冲能力和保肥、供肥 能力;能在土壤中转化成有机质,与土壤中的多种金属离子结合形 成水溶性或非水溶性的结合物,不使其产生毒害作用。
      其养分是 缓慢施放出来的,不易发生浓度障害,又可产生大量的二氧化碳,提高光合作用的效率。生产实践证明,增施有机肥,蔬菜病害轻, 产量高,品质好。
   适量施用化肥:过量施用化肥易形成盐类浓度障害,不利于蔬 菜生长发育。只有适量施用化肥,才能有效促进蔬菜健康地生长 发育。