风信子是如何进行繁殖的?

全部回答

     繁殖分球繁殖为主。母球栽植1年后分生1〜2 个子球,子球繁殖后第3年开花,风信子自然分球率低,为 提高繁殖系数,可采用扇形挖切和十字形切割技术。该技术 在鳞茎挖出,阴干并经25°C贮藏30天,待花芽形成后进 行。
  扇形挖切是一种特殊的匙形刀把鳞茎基盘切成凹形,再 向鳞茎中心作十字形切入,切割时从鳞茎基部向顶芽深入, 形成十字形。  切口分泌汁液略干后消毒,然后摊放浅盆。保 持21°C,或放入低湿的培养箱使之产生愈伤组织,当鳞片 基部膨大时,温度逐渐升高到30°C,相对湿度85%。
  3个 月后形成小鱗茎,小鱗茎培养3〜4年后开花。用种子繁殖, 秋播,翌年早春发芽,实生苗培养4〜5年开花,园艺栽培 于10〜11月进行,覆土 5〜8寧米,栽好后盖干草和树叶, 保持土壤疏松、湿润,一次性4植几年后再分球。