P2P平台如何估值?

全部回答

     “网贷平台很多,但符合投资要求的平台并不多。”参与投资积木盒子B轮融资的淡马锡旗下的祥峰投资(Vertex Venture Holdings)执行董事王玲玲向经济观察报说道。
     正是由于风投不断介入,致使平台估值正在呈上升态势。“价格大都是谈判出来的。”出身于红杉资本的短融网CEO王坤称,对于互联网企业,特别是最近两年才兴起的P2P平台,并没有明确的估值方法,估值是双方市场化的谈判确定的结果,具有一定随机性。
    特别是多家风投机构抢着进行投资时,估值会更高。   已投资爱钱帮及钱先生等互联网金融机构的盛大资本副总裁叶惠芳向经济观察报表示,盛大资本比较看好互联网金融行业,而企业估值主要视经营模式及核心团队而定,如果在该细分领域中有较为可行的经营模式,核心团队的工作背景较为优秀,资本自然愿意进入。
       有消息称,目前P2P估值也有采取投资人数的估值,比如每位投资者估价一定美元。   不过,这种说法遭到短融网CEO王坤的否认。他说,同一平台的用户的含金量不同,不通过平台的用户含金量也不同。
  同一平台的不同投资者投资额差别很大,有投资数千元,也有投资几十万的;而不同平台的投资门槛也差距较大,有的是100元,有的是几千元,如果以投资者数量作为估值的重要参数,平台会降低投资门槛,以快速增加投资者人数。
       普华永道中国科技行业合伙人张勤和盛大资本副总裁叶惠芳的观点一致,认为估值主要看盈利前景,行业发展前景及总体市场,以及企业能在市场所占市场份额,但所有估值是谈判的结果,VC对估值有大概的估价。