P2P网贷平台出现提现困难后 投资人该怎么办?

全部回答

    对于拥有理财需求的投资人来说,应该根据自身的风险偏好选择适合自己的产品进行理性投资。股市的波动剧烈,更适合专业的投资人进行投资。P2P产品大多以8%-15%的历史预期年化收益率吸引着风险偏好较低的投资人进行选择。
  但是P2P网贷行业不断涌现负面信息。近日媒体接连爆出百凯祺、起点贷及速可贷等平台提现困难的消息,再次重挫投资者的信心。  面对P2P网贷平台无法提现,大部分投资人手足无措,那么面对P2P网贷平台提现困难,投资人应该怎么办呢? 为何出现会提现困难? 在分享如何处理提现困难前,我们先来分析总结一下目前平台出现提现困难的原因有哪些。
   一、 假标自融,庞氏骗局。有些P2P网贷平台成立本身即以“自融”为目的,通过发假标来募集资金,建立“资金池”为自己或相关企业进行融资“输血”。  此类平台,一般采用庞氏骗局,借新还旧,一旦没有新的资金流入,就会导致资金链断裂,提现困难。
   二、 实力不够,无法兜底。前期项目审核时,风控能力不足,借款给劣质借款人;后期平台实力不够,无法为逾期项目兜底,导致提现困难。这种情况下,如果平台能够短期内融到资,或者追讨会资金,或许还可以活过来。
     三、 期限错配,长标拆短。有些平台为了迎合投资人的喜好或者刷高自己的成交量,往往会拆标,长标拆成短标,大标拆成小标。拆标会明显增大平台的运营风险。但如果没有出现坏账,也许平台可以通过资金周转,重新盘活平台。
   出现提现困难以后怎么办? P2P目前鱼龙混杂,多老的平台都有可能出现问题,多大的背景也不能保证他一定能兜底。  万一自己不幸中雷了,怎么办? 首先,保持理性,调整心态 从上面分析的出现提现困难的原因,相信大家也能发现其中的不同。
  有些提现困难或许还有救,有些彻底没救。所以踩雷以后,首先要保持头脑清醒,分析平台出现提现困难的原因。 其次,保留证据,建立维权群 提现困难是一个危险的信号,可以宽容,但切莫大意!一旦发现平台出现提现困难,立马整理自己的交易记录,电子合同,充值提现记录等等。
    同时要联系其他受害人,同心协力,共同维权。 最后,报警或找平台协商 如果遇到第一种自融的平台,那么就第一时间报警,并要求警方和银行协商,冻结该平台银行账户,避免平台转移资产。
  而后面两种情况可与平台协商决定,看平台的还款意愿和还款能力。发现平台故意拖延或敷衍时,也要及时报警。   投资者“踩雷”之后,除了吸取教训之外,最重要的就是提高自身的专业化知识,学会辨别平台的优劣。
  问题平台惹不起,咱躲得起。投资前进行好好考察,远离自融、拆标平台。