P2P网贷平台到底应该如何估值和投资?

全部回答

    很多风险投资机构问到P2P平台应该如何估值,直呼看不明白部分投资案例。刨去那些非市场因素,单纯从投资的角度分析,我认为投资P2P平台应该至少从以下方面考量: 互联网属性多一些还是金融属性多一些?互联网属性就是不碰钱的,做流量,做用户,不承担或者较少承担信用风险的,用较少的团队就能做到较大用户量的,业务规模与团队人数不成明显正比。
    与此相对应,金融属性就是指需要承担一定的信用风险,业务规模与团队规模有比较明显的正比关系。这两种属性在每个平台上的比例不太一样,有的互联网属性多一些,有的金融属性多一些。
   互联网属性的部分应该按照互联网公司模式估值,比如用户数量,客单价,转化率,增长率,场景变现能力等。  金融部分应该按照金融特别是银行体系的估值方法,比如看所处经济周期,负债端成本,资产分布、资产质量、风险分散度、资产端预期年化收益、坏账率,风险拨备率、杠杆大小、流动性,透明度等等。
   所以综合估值应该考虑互联网部分的估值和金融部分的估值,金融部分的估值是基础,风险控制能力是核心,风控体系比较完善的情况下,由互联网方式带来的流量和用户才是真流量,否则在风控体系还不完善的情况下,投资者越多,资产规模越大,风险其实越大。
     当然两种属性都做得好是非常难的,这是完全不同的两种基因,必然有的公司会偏互联网一些,有的公司会偏金融一些。 除此之外,还应该考虑一些细分指标,比如注册资本,经营年限,股东背景实力,预期年化利率高低,满标能力,有效投资者人数,坏账率,业务模式,品牌等因素。
  另外,在P2P平台以后有牌照或者满足门槛标准后,应加上牌照门槛溢价。   一句话总结,真实的估值应该是去风险后的估值,有的平台扩张过快其实蕴含着巨大的风险。必须充分考虑所有风险要素,经风险调整后的资产预期年化收益率,并考量其业务低成本扩张能力,单纯考虑某几项指标可能会有失公允。
  必要时可以进行资产压力测试。 。