绒山羊接羔要注意哪些事项?

全部回答

    注意接羔要领接产人员剪好指甲,手臂严格消毒。 一般情况下,羊膜破裂流出羊水后10〜30分钟,羔羊即可产 出。正常胎位的羔羊出生时,一般是两前肢及头部先出,头部 紧靠在两前肢的上面。
  若产双羔,前、后间隔5〜30分钟,但 也有长达数小时的。胎儿产下后2〜4小时排出胎衣,子宫很 快复原。  若胎位不正,需及时进行助产,要顺着母羊努责的节奏,适 当用力。如果母羊子宫收缩无力,可肌内注射催产素1〜5毫升, 必要时间隔20〜30分钟重复注射一次。
  羔羊出生后,用手掏出口、鼻、耳中的黏液,让母羊舔干羔 羊身上的黏液。初产母羊有时不能自动舔干羔羊身体,可将羔羊黏液涂在母羊嘴上,或者在羔羊身上撒些麦麸,引诱母羊舔食。   若天气寒冷,可用消毒后的干布将羔羊身体擦干。
  之后,剪断脐 带,先掐住脐带根部,把脐带中的血液向羔羊腹部方向挤捏,然 后扭转脐带,用消毒剪刀在距羔羊腹部4〜5厘米处剪断,断端 蘸碘酒消毒。