绒山羊怎样饲养?

绒山怎样饲养?

全部回答

    绒山羊以辽宁绒山羊为代表。其公母羊均有角和髯,公羊角发达,向两侧弯曲伸展,母羊角向后上方捻曲伸出,额顶有绺毛;颈 宽厚,颈肩结合良好,体躯结构匀称,体质结实;额部宽厚,背平 直,后躯发达,四肢较高;蹄结实,尾短瘦,尾尖上翘;被毛为全 白色,外层为粗毛,具有丝光,内层为绒毛。
     成年公羊体高63。 6厘米,平均产绒1025克;母羊体高60。08 厘米,平均产绒575克。绒山羊属于绒肉兼用品种,据测定成年公 羊屠宰率51。1%,净肉率42。
  8%。绒山羊生后5个月左右性成熟, 母羊18个月左右可配种。发情周期平均17天,发情持续时间1- 2天,妊娠期142-153天,产羔率110%-120%,哺乳期3。   5-5 个月。
  其绒、肉、皮皆可出售,市场前景广阔。其具体词养技术 如下。 (1)精心饲养管理 绒山羊是草食动物,最适合放牧,有条件的应一年四季坚持放 牧。绒山羊采食的植物种类多达600余种,小苗木、树叶、林间杂 草及蒿类植物都吃。
  绒山羊采食量大,消化能力强,活泼好动,善 登山。  主要有以下几种放牧法。 (2)背着放放牧员在羊群前领着山羊放牧,压住羊只不让羊 乱跑,一般在出牧时多采用。 (3)抱着放放牧员在羊群后赶羊群向前走着放,在晚间或热 天常采用。
   (4)拐着放放牧员在羊群侧面来回跑动赶羊,可前后照管住 羊群不乱跑,在狭长地带、田间地放牧时多用。   (5)一条鞭放牧利用羊都愿意吃头排草的特点,把羊排在一 条横线上,让羊只齐头并进吃草,此队形多在草原上使用。
   (6)满天星放牧是把羊围在宽敞的草地上,使羊只均匀地分 散开,自由采食,大部分时间采用此法。 (7)搞好卫生防疫工作 坚持“预防为主”的方针。  羊舍要保持清洁、干燥、通风,定 时搞好羊舍的消毒工作。
  每年对羊群驱虫2次,为防止传染病的发 生,应定期进行预防注射,可根据当地历年发生传染病的情况,选用相应的疫苗。 (8)梳绒 梳绒又称抓绒,用铁制梳绒耙子将绒山羊的羊绒顺着梳下来。 梳绒有季节性,一般在4月中下旬至5月上旬,具体时间要根据羊 绒根部变化,绒根稀了并有断痕且明显起绒才能梳绒。
    梳绒时将羊 只抱定,剪去毛梢梳理羊毛后开始梳绒,一段一段地由前躯向后躯 逐渐地梳下,梳完后称重,登记人库。梳绒时要选晴天进行,同时 注意防止妊娠母羊流产,梳绒后几天内羊不要淋雨,防止生病。