如何替母羊接羔?

如何替母接羔?

全部回答

    母羊产羔时,一般不需助产,最好让它自行产出。接产前,首先,要剪净临产母羊乳房周围和后肢内侧的羊毛;然后,用温水洗净乳房,并挤出几滴初乳;再将母羊的尾根、外阴部、肛门洗净,用1%来苏儿消毒。
  接羔人员应观察分娩过程是否正常,并对产道进行必要的保护。一般情况下,羊膜破裂后30分钟内羔羊就能生出。  生产时,先是前肢的两个蹄,随后是嘴和鼻,待头部露出后即可顺利产出。
  羔羊生出后,先把口腔、鼻腔及耳内黏液掏出擦净,以免引起窒息或因误吞而引发异物性肺炎;然后,在离羔羊脐窝部5~10厘米处用 剪刀剪断脐带(一般会自然扯断),并用5%碘酒在断处 消毒,以防脐带感染。
  产羔结束后,要及时拿走胎衣, 以防被母羊吞食。  全部工作结束后,可在羔羊身上撒些 麸皮,促使母羊将羔羊身上的黏液舔净。母羊一般在产 羔后会自行将羔羊身上的黏液舔干净。