什么是山羊的接羔和护理?

全部回答

    羔羊离开母体后,词养员应立即将其口腔、鼻腔、耳内 的黏液掏出并用软布擦干净。羔羊的脐带一般在羔羊产出时 会自行扯断,如有不断的,可先掐住胳带根部,将脐带中的 血向外排挤,涂上碘酊,用消过毒的剪刀距羔羊腹部4厘米 处剪断。
  让母羊舔干羔羊身上的黏液,如母羊不舔(主要是 初产母羊),应撒些麦麸在羔羊身上,引诱母羊去舔。  也可 以人工帮助母羊认识羔羊,使其建立母子感情。母羊舔羔羊 可促进羔羊血液循环,调节体温,使毛迅速干燥,吃奶有 力;同时还可促进母羊排出胎衣。
  有的羔羊出生后有假死现 象,可将羔羊两后肢提起,使羔羊悬空,用手拍击胸、背部 或将羔羊平卧,用手指有节律地推压羔羊胸部两侧,作人工 呼吸,或对羔羊鼻孔吹气,使其复活。  然后用温水洗净母羊 的乳房,擦干后,协助羔羊吃到初奶。
  特别是双羔和多羔更 需要人工管理,从而保证多、双羔的成活。