需要补差价吗?商品房售后面积与房产证的面积有误差?

商品房售后面积与房产证的面积有误差,需要补差价吗?

全部回答

    实际中,在签购房合同的时候会约定房屋建筑面积,但等到交付后,才发现商品房售后和房产证的面积有一定的误差。在房屋建筑面积出现误差后,如果说你不想放弃掉这个房子的话,可以通过补差价的方式处理。
   实际中,你要是遇到这种问题的,可以按照下面的处理方式去做: 要是你们签的购房合同对面积误差有相关约定,那么也不用管怎么算了,只要按照合同约定处理即可。   不过,如果购房合同中无约定或约定不明的,那你就要按以下原则来处理: 1、如果面积误差比在3%以内(含3%)的,那么就会按照合同约定的价格据实计算,如果你要提出解除房屋买卖合同的话,开发商是不支持你的请求的。
   2、要是面积误差比绝对值超出3%,你不想继续达成房屋买卖交易的话,那就可以请求解除合同,并要求开发商返还已付购房款及利息。   3、如果你不想解除双方的购房合同,要继续履行合同的话,那就只得按补差价去处理了。
   不过,在实践中,是否需要补差价,还要看具体面积误差大小等情况: (1)房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款就由你按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款就是由开发商承担,并且所有权归你。
     (2)房屋实测面积小于合同约定的面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还给你,面积误差比超出3%的部分房价款由出卖人双倍返还你。