国家开发银行生源地助学贷款政策的具体内容是什么?

全部回答

      总体而言,就助学贷款的发放要素来说,贷款利率和贷款期限等的规定如下:   1、助学贷款能贷多少?就获得国家高等教育院校录取通知的本科及专科生而言,每生每学年申请的贷款为1000?8000元,贷款主要用于学生在校期间的学费和住宿费。
     2、贷款利率是多少?贷款利率执行贷款发放时中国人民银行公布的人民币贷款同期限同档次基准利率,自贷款发放日起每年12月21日调整一次,调整后的利率为调整日中国人民银行公布的人民币贷款同期限同档次基准利率。
       3、利息如何计算?贷款利息按年计收,起息日为贷款发放日,结息日为每年的12月20日。其中,借款学生在校学习期间的利息由财政全额贴息。毕业当年9月1日起利息由学生和共同借款人共同承担。
     4、能贷几年?贷款期限原则上按全日制普通本专科学制加10年确定,但最长不超过14年,最短不低于6年。  学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位学生,相应缩短学生毕业后自付本息的期限。
     5、如何还款?每年12月20日为固定还款日,包括利息和分期偿还的本金(最后一笔本金和利息于合同到期日9月20日偿还)。借款学生毕业后两年(含毕业当年)期间为宽限期,宽限期内借款人可以按借款合同约定不还本金,但需按期足额支付利息;宽限期结束后按等额本金方式分期偿还贷款本金,并足额支付利息。
         另外,对于有提前还款实力的同学们来说,每年除11月外的每月20日为提前还款日,学生需在当月1?10日通过县(市、区)学生资助管理中心或国家开发银行学生在线系统提交提前还款申请。
  提前还款可选择一次性结清或部分还清。提前偿还部分按约定利率和实际使用期限计算利息,不加收除应付利息之外的其他费用。